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소고기장조림 만드는법 - 아이부터 어른까지 모두 사랑받고 있는 소고기장조림 레시피 소개(만드는 방법/만들기/요리법/만드는법)

소고기장조림 만드는법


맛있는 소고기장조림 만드는 방법 레시피 소개

 


소고기장조림 만드는 법 - 재료준비


소고기는 홍두깨살로 하시는데, 식육점에 가셔서 기름기가 최대한 없는 홍두깨살로 소고기를 덩어리 채 달라고 하시면 돼요.
 


간장, 통마늘, 양파, 계란(메추리알도 좋아요.) 후추, 물엿, 꽈리고추

 



소고기장조림 만드는 법 - 과정




1. 소고기를 3cm 두께로 써신 후 물에 담궈 핏물을 빼주세요.(고기가 두꺼우면 익을 때 시간이 많이 걸리니 3cm가 적당합니다.)

 



2. 핏물을 뺀 소고기에 통마늘과 양파를 넣고 삶아주세요.(마늘과 양파를 넣으면 잡 내가 나지 않아요.) 그리고 삶은 물은 버리지 마시고 한 쪽에 잘 두세요.(15분정도 삶아주시면 돼요.)

 



3. 고기가 다 삶아지면 고기를 건져내 조금 식힌 후 손으로 찢어 주세요.

 

 

4. 냄비에 고기 삶은 물을 넣고 조림간장(색깔이 거무스름해질 때까지)과 물엿(2큰 술), 후추도 약간, 소고기, 계란이나 메추리알, 통마늘, 꽈리고추를 넣고 푹 조려주세요. 색깔이 어느 정도 베어지면 불을 꺼주시면 소고기장조림 만드는 법 완성이에요.

 

소고기장조림 만드는 법 - 팁


마지막에 조리다가 너무 짜면 고기 우려낸 물이나 그냥 물을 좀 더 넣어주셔도 상관없으니 참고하세요. (위에서 삶은 물을 버리지 말라고 말씀 드린 겁니다.)




Posted by 멍횽



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