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아구찜 만드는법




- 아구찜 재료 -
 
아구, 미더덕, 생강즙, 다진마늘, 미나리, 고추가루, , 육수,고추냉이(와사비),참기름
녹말물 콩나물, 소금, 후추, 간장,


- 아구찜 만드는법 -

1. 아구의 내장을 빼내시고 깨끗이 손질하시고 씻은 후 4~5센티 길이로 뼈채 토막을 내세요.

2. 마늘은 굵게 다지시고 생강은 강판에 갈아서 즙을 내서 만드세요.

3. 콩나물은 머리와 꼬리부분을 떼시고 씻은 신후에 찜통에 넣고 소금을 뿌리고 살짝 찌세요.

4. 미더덕은 싱싱한 것으로 깨끗이 씻으세요.

5. 아구를 냄비에 담으시고 다진마늘, 생강즙, 고추가루, 소금을 넣고 살짝 볶으신 후 물이나 육수를 
  부으시고 뚜껑을 덮고 익히세요.

6. 살펴보시고 아구가 충분히 끓고 익었으면 아구를 건지시고 그 국물에 찐 콩나물, 미더덕, 미나리를 넣어
   한소큼 끓이세요.

7.  (6)에 건져 두었던 아구를 다시 넣으시고 소금간을 하시면서 모든 재료들을 함께 끓이시면서 녹말물을
    조금씩 넣으시면서 농도를 맞추신 후에 참기름을 넣고 마무리 하세요.

8. 와사비를 간장에 타시고 아구찜 재료를 찍어서 맛있게 드세요.
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Posted by 멍횽